Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila PAUD Junior

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila PAUD Junior

  • Post author:
  • Post category:Berita

Ungaran – PAUD Junior, UPTD SPNF SKB Ungaran Kabupaten Semarang telah melaksanakan kegiatan Projek Profil Penguatan Pelajar Pancasila (P5) 9-16 Oktober 2023 dan diikuti oleh seluruh peserta didik PAUD Junior.

Kegiatan P5 mengusung pembelajaran dengan materi berikut:
– Tema: Aku Sayang Bumi
– Sub Tema: Aku Tahu Tanaman Umbi
– Topik: Jajanan Tradisional Dari Tanaman Umbi

Pada pelaksanaannya, kegiatan P5 di PAUD Junior dilaksanakan sesuai jam efektif KBM siswa dengan layanan usia 2-4 tahun selama 3 hari dan layanan usia 4-6 tahun selama 5 hari. Setiap harinya, peserta didik belajar terkait tanaman umbi secara bertahap dengan rincian sebagai berikut:
1. Pengenalan ienis-jenis dan manfaat tanaman Umbi: Senin-Selasa, 9-10 Oktober 2023
2. Pengenalan jenis-jenis olahan makanan/minuman dari makanan umbi: Rabu, 11 Oktober 2023
3. Pengenalan proses pembuatan makanan/minuman dari tanaman umbi: Kamis, 12 Oktober 2023
4. Puncak P5 yaitu “Market Day: Jajanan Tradisional Berbahan Tanaman Umbi”: Senin, 16 Oktober 2023, yang sekaligus bertepatan dengan hari pangan sedunia

Kegiatan market day, peserta didik membawa makanan/minuman hasil olahan dari tanaman umbi yang dibuat bersama orang tua dirumah. Selama proses pembuatan makanan/minuman bersama orang tua, peserta didik diminta untuk mengirimkan foto/video. Setiap peserta didik membuat minimal 5 buah jajanan makanan/minuman dan dijual dengan harga Rp 2.000,-.

Hasil dari pembuatan makanan/minuman dibawa ke sekolah pada Senin, 16 Oktober 2023 dan dijual belikan pada kegiatan market day yang terselenggara di sekolah. Peserta didik diperbolehkan membawa uang maksimal sebesar Rp 10.000,- untuk bisa membeli makanan/minuman di market day

Adapun pembagian tanaman umbi untuk setiap layanan usia adalah sebagai berikut:
– Layanan usia 2-4 tahun: olahan dari bahan kentang
– Layanan usia 4-5 tahun: olahan dari bahan singkong/ketela
– Layanan usia 5-6 tahun: olahan dari bahan ubi
Untuk jenis olahan makanan/minuman boleh dipilih bebas sesuai bahan yang sudah ditentukan di kelas masing-masing.

Kegiatan berlangsung meriah dan seru. Tidak hanya dari PAUD Junior, pengunjung juga ada dari kalangan pegawai SKB Ungaran dan peserta didik pendidikan kesetaraan. Melalui kegiatan P5 ini, diharapkan peserta didik PAUD Junior dapat mengenal dan mengetahui jenis tanaman umbi serta manfaat dari tanaman tersebut.